Изопропиловый спирт. Что это такое и для чего он нужен?

Изопропиловый спирт (изопропанол) представляет собой органическое соединение, простейший вторичный одноатомный спирт алифатического ряда, имеет характерный запах смеси спирта и ацетона, при пониженной температуре приобретает вязкую консистенцию. Изопропиловый спирт применяется в промышленности, косметике, бытовой химии, медицине, используется также в качестве мягкого универсального растворителя. Обширное применение изопропилового спирта в промышленности и быту связано с его свойством растворять масла, смолы, другие вещества и относительной нетоксичностью по сравнению с другими соединениями аналогичного действия.

Изопропанол — вещество легковоспламеняющееся, поэтому требует особых условий хранения, подразумевающих отсутствие в помещении источников открытого огня. Также изопропанол обладает высокой испаряемостью, поэтому его следует хранить в плотно закрытой таре.

Так как изопропиловый спирт является хорошим растворителем и относительно нетоксичен, его можно использовать во многих сферах народного хозяйства. Изопропанолом часто заменяют этанол, особенно в сфере медицины, поскольку он отличный антисептик.

Сферы применения:

1) Промышленность (мебельная и лакокрасочная, приборостроение и производство электроники, нефтеперерабатывающая, топливная, лесохимическая, полиграфия, химическая, производство пластмасс, автохимия, бытовая химия). Изопропанол хорошо удаляет грязь и растворяет большинство видов масел, натуральных и синтетических смол, этилцеллюлозу. Быстро испаряется с обрабатываемой поверхности, не причиняя вреда, отличается более низкой токсичностью по сравнению с другими растворителями.

2) Медицина. Основное применение изопропилового спирта в медицинских целях – в качестве универсального антисептика. Также медработники используют водный раствор изопропилового спирта для дезинфекции рук перед осмотром пациентов и операциями. Чистый изопропиловый спирт без примесей используют для пропитки ватных тампонов, бинтов, других перевязочных материалов, дезинфекции места инъекций и обработки медицинского инструмента. В лабораторных работах и исследованиях изопропанол применяется как консерватор биоматериала и предпочтительный заменитель синтетического формальдегида.

3) Косметология. Способность растворяться в воде и дезинфицирующие качества наряду с низкой токсичностью позволяют использовать изопропанол в составе косметических средств: лака для ногтей, средств для укладки волос, кремов после бритья, очищающих лосьонов и масок.

4) Бытовые нужды. В быту изопропиловый спирт используется для таких же целей, как и в промышленности и медицине, – в качестве растворителя широкого спектра действия, очищающего или обеззараживающего средства. Для удобного использования в домашних условиях рекомендуется приготовить универсальный раствор. В бутылке с насадкой-спреем смешать абсолютизированный изопропанол и дистиллированную воду в пропорциях 1:1. Полученный состав используют для следующих целей: очистки CD и DVD-дисков, матриц зеркальных фотоаппаратов, электронных плат и микросхем; очищения от загрязнений и пыли мониторов, клавиатуры и мыши компьютера, телефонов и планшетов, телевизоров и другой бытовой техники; удаления следов клея, чернил, красок с тканей, стекла и древесины; дезинфекции макияжных кисточек из синтетических волокон и других косметологических инструментов; устранения запаха из обуви – нужно слегка опрыскать внутреннюю часть спиртовым раствором и оставить на ночь; обработки места укуса комаров и других насекомых – это способствует устранению зуда и быстрому заживлению; уничтожения клопов, дрозофил, фруктовых мушек и других насекомых-вредителей – достаточно несколько раз обработать раствором места их обитания; обработки домашних и садовых растений против тли и других вредителей – содержание спирта в растворе должно быть не боле 10 %, иначе растения могут погибнуть; дезинфекции рук; лечения педикулеза, герпеса; в качестве альтернативы антиперспиранту – спирт уничтожает микробы, вызывающие запах пота.

5) Автомобили. Автолюбители активно используют изопропанол для следующих манипуляций: очищения деталей в процессе ремонта и замены; удаления пятен от бензина, солидола и других нефтепродуктов; обработки стекол в целях предотвращения замерзания (нужно смешать изопропанол и воду в равных количествах, добавить колпачок моющего бытового средства); для удаления воды из топливного бака автомобиля.

Таким образом, изопропиловый спирт при условии его правильного применения – полезное и универсально вещество. Готовые препараты содержат безопасное количество изопропанола, однако при самостоятельном приготовлении растворов необходимо соблюдать осторожность, использовать защитные очки и перчатки для предупреждения несчастных случаев и отравления.

Группа компаний «НовоХим» предлагает своим покупателям изопропиловый спирт высочайшего качества, соответствующий ГОСТ 9805-84 с изм. № 1. Вы можете купить данный продукт по выгодной цене со склада в г. Ростов-на-Дону. Мы всегда рады сотрудничеству!